ccoc 判决执行研究网
专注研究执行方案.合法之道
拒不执行与执行不能课题组

山东省人民政府办公厅关于落实国务院办公厅督查组意见进一步推行行政执法责任制工作的通知

 二维码 18

发文单位:山东省人民政府办公厅


  各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《国务院办公厅关于推行行政执法责任制若干意见》(国办发(2005)37号,以下简称《若干意见》)下发以来,按照省政府的要求,全省采取得力措施,推行行政执法责任制工作取得一定成效。最近,根据国务院的要求,国务院办公厅督查组对我省贯彻《若干意见》的情况进行了检查。督查组在肯定我省成绩的同时,也指出了我们工作中存在的问题和不足。主要是:一些地方和部门的领导干部对推行行政执法责任制的工作重视不够,认识有待进一步提高;工作开展不平衡,一些地方和部门的工作开展不力、进展迟缓等。为认真贯彻国务院督查组意见,进一步推行我省行政执法责任制工作,确保如期完成《若干意见》关于推行行政执法责任制的各项相关工作和任务,经省政府同意,现通知如下:

  一、进一步提高认识。全省各市、各部门要从全面树立和落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民、加强依法执政建设,深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,建设法治政府,促进经济和社会全面发展的高度,充分认识推行行政执法责任制的重大意义,认真落实省委“三个体系”建设的要求,切实提高依法决策、依法办事的能力和水平,牢固树立行政执法责任意识,为推行行政执法责任制工作提供强有力的思想保障。

  二、切实加强领导。行政执法责任制从根本上说是政府对自身权力进行规范和约束的一种制度和机制建设,也是行政管理体制改革的重要内容。各市、各部门要切实加强领导,把建立和推进行政执法责任制列入重要工作议程,做到人员落实、责任落实和监督检查落实,并在人力、物力和财力上给予保障,以保证此项工作能够深入扎实地开展下去并取得预期效果。

  三、从实际出发,积极探索,重点突破。2006年7月底前,各级、各部门要按照鲁政办发(2006)15号文件的部署和要求,在做好行政执法依据梳理的基础上,重点抓好执法职权的分解、核准和界定工作,并立即着手制定执法标准、完善执法程序、确定执法目标、落实执法岗位、落实执法责任。要对每一个执法项目制定详细的工作标准、工作程序、工作目标及承担的相应责任,并通过政府公告、网站方式向社会公布,接受社会监督。建立健全评议考核机制,以案卷评查为突破点,重点突破,整体推进。推行行政执法责任制,工作难度和工作量都很大,各级、各部门要创造性开展工作,加大推行力度,不能因推行工作中遇到某些难以在短时间内全部解决的问题而等待观望,从而影响全省的推行进度。

  四、加强检查督促和指导。各级政府法制机构要加强协调和指导,及时调度和总结推行工作的经验,解决推行工作中出现的问题,监察、编制和人事部门要各司其职,密切配合,共同推进相关工作,保证推行工作在全省顺利进行。2006年8月底前,省里将适时组织人员对各市、各部门推行行政执法责任制工作的情况开展一次全面检查。 各市、各部门在推行工作中有什么问题和建议,请及时向省政府法制办反映。

  山东省人民政府办公厅

二○○六年六月十九日


文章分类: 监督法规
分享到: